홈자격정보국가자격국가자격 종목별 상세정보 국가자격 종목별 상세정보 식품안전기사 Engineer Food Processing Safety 관련부처 식품의약품안전처 시행기관 한국산업인력공단 시험정보 기본정보 우대현황 일자리정보 시험일정 식품안전기사(원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 임) 식품안전기사 구분,필기원서접수(인터넷)(휴일제외),필기시험(예정자)발표,실기원서접수(휴일제외),실기시험,최종합격자 발표일 항목 순으로 시험일정 안내표 구분 필기원서접수 (인터넷)(휴일제외) 필기시험 필기합격(예정자)발표 실기원서접수(휴일제외) 실기시험 최종합격자 발표일 2025년 정기 기사 1회 2025.01.13 ~ 2025.01.16 [빈자리접수 : 2025.02.01 ~ 2025.02.02] 2025.02.07~2025.03.04 2025.03.12 2025.03.24~2025.03.27빈자리접수 :2025.04.13 ~ 2025.04.142025.04.19 ~ 2025.05.092025.06.13 2025년 정기 기사 2회 2025.04.14 ~ 2025.04.17 [빈자리접수 : 2025.05.04 ~ 2025.05.05] 2025.05.10~2025.05.30 2025.06.11 2025.06.23~2025.06.26빈자리접수 :2025.07.13 ~ 2025.07.142025.07.19 ~ 2025.08.062025.09.12 2025년 정기 기사 3회 2025.07.21 ~ 2025.07.24 2025.08.09~2025.09.01 2025.09.10 2025.09.22~2025.09.252025.11.01 ~ 2025.11.212025.12.24 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지임 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00임 시험 일정은 종목별, 지역별로 상이할수 있음 '접수 일정 전에 공지되는해당 회별 수험자 안내(Q-net 공지사항 게시)' 참조 필수 시험정보 수수료 필기, 실기 항목순으로 수수료 안내표 필기 실기 19,400원22,600원 출제경향 <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html lang="ko" xml:lang="ko" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <title>식품기사 출제경향</title> <meta content="text/html; charset=euc-kr" http-equiv="Content-Type" /><link rel="stylesheet" href="http://www.q-net.or.kr/editor_css/editor_default.css" /> <style type="text/css"> BODY { FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Malgun Gothic; COLOR: #000000; MARGIN: 0px } P { MARGIN-BOTTOM: 0px; MARGIN-TOP: 0px; LINE-HEIGHT: 1.2 } LI { MARGIN-BOTTOM: 0px; MARGIN-TOP: 0px; LINE-HEIGHT: 1.2 }</style> </head> <body style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Malgun Gothic"> <p>- 필기시험 및 실기(필답) : 출제기준 참조 </p> </body> </html> 취득방법 <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html lang="ko" xml:lang="ko" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <title>식품기사 취득방법</title> <style type="text/css"> BODY { FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Malgun Gothic; COLOR: #000000; MARGIN: 0px } P { MARGIN-BOTTOM: 0px; MARGIN-TOP: 0px; LINE-HEIGHT: 1.2 } LI { MARGIN-BOTTOM: 0px; MARGIN-TOP: 0px; LINE-HEIGHT: 1.2 }</style> <meta content="text/html; charset=euc-kr" http-equiv="Content-Type" /> </head> <body style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Malgun Gothic"> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">① 시 행 처 : 한국산업인력공단 </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">② 관련학과 : 전문대학 및 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과 </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">③ 시험과목(2025년부터 식품안전기사로 개편) </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 10pt"><span style="FONT-SIZE: 12pt">- 필기 </span><strong><span style="FONT-SIZE: 12pt">1. 식품안전 2. 식품화학 3. 식품가공</span></strong></span><span style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 한양중고딕; FONT-WEIGHT: bold; LETTER-SPACING: -0.1pt">·공정공학 4. 식품 미생물 및 생화학</span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">- 실기 : 식품안전관리 실무 </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">④ 검정방법 </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">- 필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">- 실기 : 필답형(2시간 30분) </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">⑤ 합격기준</span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">- 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt">- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt"> </span></p> <p><span style="FONT-SIZE: 12pt"> </span></p> </body> </html> 출제기준 1. 식품안전기사 (2023.1.1 ~ 2024.12.31) 2. 식품안전기사 (2025.1.1 ~ 2027.12.31) 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 에서도 보실 수 있습니다. 목록 인쇄